domingo, 18 de marzo de 2012

FALDA DE TERNERA RELLENA


Ingredientes:


Ø Falda de ternera
Ø Aceite de oliva
Ø Ajos (una cabeza)
Ø Huevos
Ø Chorizo
Ø Bacon o panceta
Ø Tomates
Ø Pimientos
Ø Cebolla
Ø Zanahorias
Ø Laurel
Ø Vino montilla
Ø Sal


La cantidad de verduras depende del tamaño y cantidad de carne empleada.
Elaboración:
Ø Se abre la falda procurando no romperla (mejor que lo haga un carnicero), se vuelve del revés, se estira y se sala ligeramente.
Ø Se cubre con lonchas finas de bacon o panceta.
Ø Sobre el bacon se pone la capa de chorizo (desmenuzado o en lonchas).
Ø Por último se cubre con una capa de tortilla (se cuaja el huevo batido en el fondo de una sartén, se hacen tantas como necesitemos para cubrir toda la carne).
Ø Cuando ya tenemos las tres capas (bacon, chorizo y tortilla) enrollamos la carne (empezando por el lado más pequeño) para que la parte externa sea más uniforme.
Ø Se ata bien o se mete en una redecilla (de carnicería) para que no se deshaga.
Ø Se pone el aceite de oliva en la cacerola con los ajos pelados.
Ø Se incorpora la falda a este aceite y se dora bien por todos lados hasta que se forme una corteza en la superficie de la carne.
Ø Se incorporan las verduras finamente picadas (se puede hacer en una picadora): cebollas, pimientos, tomates pelados y zanahorias.
Ø Cuando la verdura rompa a hervir se deja que suelte su jugo y después se le añade el vino, el laurel y se sazona al gusto.
Ø Se baja el fuego cuando pierde parte del líquido y se deja cocer hasta que la carne esté hecha.
Ø Si la carne está ya cocinada y aún queda mucho caldo se saca la carne y se deja consumir y cuajar la salsa.
Ø Por último la salsa se pasa por el pasapurés, o se tritura con la batidora.
Ø Se deja enfriar la carne para quitarle la red o el hilo y cortarla (una vez fría se corta mejor que caliente).
Nota: Si la verdura está picada en la picadora puede ponerse la zanahoria en rodajas o trozos y no se tiene que pasar ni triturar al final.
REDONDO DE TERNERA CON SALSA DE VERDURAS
Ø El redondo de ternera se puede guisar de la misma forma que la falda rellena sin hacerle nada más pero también puede rellenarse con huevos cocidos, trozos de tocino u otra cosa al gusto de cada cuál.
Ø Para rellenar la carne con los huevos se hace un corte en el centro del redondo por el que se meten los huevos y después se ata bien para que no pierda la forma.
Ø Si se dispone de una cacerola suficientemente grande se pueden cocinar la falda y el redondo a la vez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario