lunes, 30 de diciembre de 2013

POTAJE DE GARBANZOS CON MAGRO



Ingredientes:
·         1 kilo de garbanzos,
·         1 kilo de magro,
·         ¼ de panceta,
·         1 hueso de jamón, un codillo,
·         1 kilo de tomates,
·         ¼ de pimientos,
·         ¾ de cebollas,
·         pimiento molido dulce,
·         cominos, clavos, pimienta, laurel,
·         ajos, perejil,
·         1 cabeza de ajos entera asada,
·         un manojito de hierbabuena, azafrán,
·         aceite, sal
·         (chorizo y morcilla opcional)

Preparación:
1.-En una olla grande se pone agua, se echa la carne la panceta echa cuadritos, el hueso de jamón el codillo, se deja que rompa a hervir y se desespuma. Una vez bien desespumado, se echan los garbanzos, se prueba de sal el caldo y si hace falta se sala un poco.

2.-Mientras se cuece la carne y se hace el caldo; en el robot se echan las cebollas picadas, los pimientos troceados y los tomates pelados y picados, se muele bien y si el caldo está blanco, se saca un poco en una ollita y se reserva, incorporamos las verduras pasadas a la olla para que cuezan con los garbanzos.

3.-Se asa la cabeza de ajo, se enjuaga bien procurando que no le quede cosas negras del asado para que no quede en el guiso, se echa en la olla.

4.-En una sartén se pone un poco de aceite limpio se echa 5 dientes de ajo se fríen dorados, se sacan y se ponen en el mortero, se dejan enfriar, un poco el aceite y se echan dos cucharaditas colmada de pimiento molido, se le da unas vueltas y se vuelca en la olla con los garbanzos.

5.-Se pelan otros cinco dientes de ajo, se echan en el mortero, se agrega el perejil, se reserva.

6.-En una sartén seca se echa tres clavitos, cinco granos de pimientas negra, se asa sin que se quemen, se aparta la sartén para que se enfríe un poco y se agrega los cominos limpios , se incorpora todo al mortero y un poco de sal, se machaca muy bien, que quede bien machacado, se le pone un poco del caldo de la olla y se disuelve bien para que no quede nada en el mortero.

7.-Si hace falta echarle caldo a los garbanzos se le echa de la ollita que tenemos reservada, se prueban los garbanzos y la carne y si están ya cocidos se echa el azafrán, el laurel, se mueve con cuidado, se deja unos minutos a fuego lento .

8.-Se agrega las ramitas de hierbabuena, se aparta, se deja reposar.
Se le puede echar unas patatas cascadas al principio con los garbanzos que los cuaja mucho, eso al gusto, lo mismo que el chorizo y la morcilla.

Nota: Si opta por echar chorizo y morcilla debes poner un cazo con agua, cuando rompa a hervir echa los chorizos y la morcilla entera, lo pones lento unos minutos que suelte su grasa, lo retiras con un tenedor y lo agregas al guiso para que cueza.

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