lunes, 30 de diciembre de 2013

CONTRA DE CERDO A LAS ESPECIAS



Ingredientes:.
·         1 contra ó 1 tapa, ó lomo de cerdo,
·         canela molida,
·         pimienta negra molida en el momento,
·         nuez moscada rallada,
·         laurel, especias morunas,
·         sal, 2 o 3 lonchas de tocino de jamón
·         1 botella de vino blanco, ajos.
·         ¼ l de agua

Preparación:
1.-Se limpia la carne y se prepara por un lado salándola y echándole la canela espolvoreada, la nuez moscada ,la pimienta recién molida y las especias morunas (venden unos sobrecitos en las tiendas de especias),

2.-En una cazuela de barro ó cacerola amplia, se echa aceite, los ajos enteros pero pelados y el tocino de jamón. Cuando  los ajos están algo dorados, se pone la carne en el aceite por el lado que tenemos ya cubierto con todas las especias y, volvemos hacer lo misma operación por el lado que no tiene nada.

3.-Una vez los dos lados listos dejamos que se dore bien por todos lados, cuando ya tenga la costra bien hecha y se haya agarrado en el fondo de la cazuela, echamos el vino; el litro entero (si es grande  la pieza de carne, si es mas pequeña ya podéis echar al gusto). Se le va dando vueltas a la carne para que cueza por todos lados igual.

4.-Se le agrega el laurel, se sazona el vino un poco y se deja hacer a fuego mediano para que se haga bien. Cuando vaya consumiendo y esté la carne  cocida se pone la lumbre más fuerte para conseguir una salsa espesa.

5.-Si la carne está echa, se saca y se deja consumir (siempre moviendo), hasta que la salsa haga borbotones gordos, se mueve bien procurando arrancar todo el fondo, si se ha pegado algo para que coja todo el mismo sabor.

6.-La salsa se pasa por un colador fino ayudándonos con una cuchara de palo, hasta conseguir pasar los ajos y el tocino por el colador, se recoge todo lo que se quede por fuera del colador y se echa en la salsa se mueve bien y ya está lista.

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