lunes, 30 de diciembre de 2013

BERZA DE HABAS Y CHÍCHAROS



Ingredientes:
·         1 kilo de cerdo,
·         un járrete de ternera,
·         un codillo de cerdo,
·         ½ kilo de tocino,2 huesos blancos salado,
·         un trozo de añejo, costilla salada,
·         un hueso d jamón con carne,
·         1 kilo de garbanzos,
·         1 kilo de habas,
·         1 kilo de guisantes,
·         2 ó 3 patatas cascadas,
·         un tomate grande, 1 cebolla, 2 puerros,
·         2 nabos, 1 pimiento verde mediano,
·         4 ó 5 zanahorias, agua, pimentón molido dulce,
·         un chorreón de aceite de oliva.
·         chorizos y morcilla.

Preparación:
1.-En una olla grande se pone el agua, las carnes, el codillo, el tocino, el hueso blanco salado, un trozo de añejo, el hueso de jamón, y la costilla añeja salada, se sala un poco, se deja que rompa a hervir.

2.-Se va desespumando y cuando rompa a hervir ya desespumado se agregan los garbanzos y las verduras bien enjuagadas.
        
3.-Se deja hervir hasta que se haga el caldo, procurando tener un recipiente con agua al fuego y mantenerlo caliente para incorporar liquido a la olla conforme vaya consumiendo, hasta que el caldo esté listo.

4.-Cuando el caldo esté hecho, se pone a fuego lento, se saca el caldo y las verduras (las verduras se ponen en un recipiente hondo para poder batirlas con la batidora, una vez molida se pasa por el chino y se reserva)
El caldo se procura sacar el máximo y se reserva.

5.-Se aparta toda la carne, y el tocino, y se agrega a la olla las habas y los guisantes que previamente hemos preparado;(yo acostumbro picar las habas con cáscara quitándoles los lados, después las pico en la tabla muy menuditas).
6.-Echa una tanda de habas y guisantes, después echa un poco del puré de verdura, sigue con las habas y guisantes y después puré de verdura.
Cuando todo esté en la olla, mueve la olla y echas 2 cucharadas de pimentón molido dulce y vas agregando caldo del puchero hasta que cubras las habas.
Se pone encima la carne, el tocino, el chorizo y la morcilla, para que coja el sabor de la berza, echa un chorreón de aceite de oliva porque ablanda las verduras, se deja que rompa a hervir .
        
7.-Cuando esté hirviendo bien, se pone pequeño el fuego y lo dejas hasta que se hagan las habas y guisantes.
Vigila que el caldo esté siempre cubriendo las habas, siempre que haga falta se agrega del caldo del puchero que hemos reservado, se prueba de sal, se aparta si ya está todo cocido, se deja reposar un poco para que se unan los sabores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario