Ingredientes:
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1 kilo de cerdo,
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un járrete de ternera,
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un codillo de cerdo,
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½ kilo de tocino,2 huesos blancos salado,
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un trozo de añejo, costilla salada,
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un hueso d jamón con carne,
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1 kilo de garbanzos,
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1 kilo de habas,
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1 kilo de guisantes,
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2 ó 3 patatas cascadas,
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un tomate grande, 1 cebolla, 2 puerros,
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2 nabos, 1 pimiento verde mediano,
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4 ó 5 zanahorias, agua, pimentón molido dulce,
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un chorreón de aceite de oliva.
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chorizos y morcilla.
Preparación:
1.-En una olla
grande se pone el agua, las carnes, el codillo, el tocino, el hueso blanco
salado, un trozo de añejo, el hueso de jamón, y la costilla añeja salada, se
sala un poco, se deja que rompa a hervir.
2.-Se va
desespumando y cuando rompa a hervir ya desespumado se agregan los garbanzos y
las verduras bien enjuagadas.
3.-Se deja hervir
hasta que se haga el caldo, procurando tener un recipiente con agua al fuego y
mantenerlo caliente para incorporar liquido a la olla conforme vaya
consumiendo, hasta que el caldo esté listo.
4.-Cuando el
caldo esté hecho, se pone a fuego lento, se saca el caldo y las verduras (las
verduras se ponen en un recipiente hondo para poder batirlas con la batidora,
una vez molida se pasa por el chino y se reserva)
El caldo se
procura sacar el máximo y se reserva.
5.-Se aparta toda
la carne, y el tocino, y se agrega a la olla las habas y los guisantes que
previamente hemos preparado;(yo acostumbro picar las habas con cáscara
quitándoles los lados, después las pico en la tabla muy menuditas).
6.-Echa una tanda
de habas y guisantes, después echa un poco del puré de verdura, sigue con las
habas y guisantes y después puré de verdura.
Cuando todo esté
en la olla, mueve la olla y echas 2 cucharadas de pimentón molido dulce y vas
agregando caldo del puchero hasta que cubras las habas.
Se pone encima la
carne, el tocino, el chorizo y la morcilla, para que coja el sabor de la berza,
echa un chorreón de aceite de oliva porque ablanda las verduras, se deja que
rompa a hervir .
7.-Cuando esté
hirviendo bien, se pone pequeño el fuego y lo dejas hasta que se hagan las
habas y guisantes.
Vigila que el
caldo esté siempre cubriendo las habas, siempre que haga falta se agrega del
caldo del puchero que hemos reservado, se prueba de sal, se aparta si ya está
todo cocido, se deja reposar un poco para que se unan los sabores.
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