lunes, 30 de diciembre de 2013

LOMO ADOBADO CON MANTECA DE CERDO




Ingredientes:
·         3 tiras de lomo de cerdo,
·         3 kilo de manteca de cerdo,
·         150 g de pimentón dulce,
·         3 cabezas de ajos,
·         100 g de orégano,
·         una rama de hojas de laurel,
·         vinagre, sal.

Preparación:
1.-Se corta el lomo en ruedas de 3 ó 4 dedos de ancho, se enjuaga y se pone en un bol grande o fuente honda.

2.-En una jarra honda se pone el vinagre, los ajos desgranados sin pelar (bien enjuagados) y el pimentón, se bate con la batidora hasta que todo esté bien molido, se saca la batidora se desenchufa y se enjuaga la manga de la batidora con vinagre encima del lomo .

3.-En la jarra se echa el orégano y el laurel desmenuzado se mueve bien, se agrega mas vinagre, y se echa en el lomo todo el compuesto, se hace la misma operación se enjuaga con vinagre la jarra y se vuelca en el lomo, se mueve todo muy bien hasta que el lomo haya cogido bien el majado.

4.-Una vez todo bien repartido se termina de cubrir con vinagre el lomo, se mueve la fuente para que se una todo por igual y, se deja toda una noche.
Al día siguiente se va sacando el lomo y se va poniendo en un escurridor, se deja escurrir el vinagre que le quede.

5.-En una olla se derrite la manteca y se van echando los trozos de lomo hasta terminar del todo, se deja cocer, de vez en cuando se va moviendo para los que están arriba vayan para abajo hasta que empiece a freír y se doren un poco (no mucho), los trozos . Una vez listo se apaga la lumbre se deja destapada la cacerola, y cuando pase unos cinco minutos se le agregan dos cucharitas de las de café de pimentón , se mueve la cacerola y con una cuchara de madera se mueve el liquido para que se disuelva bien el pimentón.

6.-Para conservarlo se pasa a un recipiente hondo, a ser posible de loza, procurando que el lomo quede cubierto con la manteca.
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